
이 글에서는 사포닌의 효능에 대해서 알아 볼텐데요,
사포닌이란?

사포닌은 주로 식물계에 분포하며
사포닌이 포함 된 음식에는
콩,파,더덕,도라지,미나리,메밀,녹두,마늘,양파,칡,부추,은행 등 다양한 식물에 있습니다.
사포닌은 트리타르펜과 스테로이드를 아글리콘으로 하는 배당체의 총칭 입니다.
특정 화학성분이 아닌 배당체라 부르는 화합물의 일종입니다.

사포닌은 진세노사이드라 불리는 화합물의 일종인데,
진세노사이드의 이동 거리에 따라서 Ro, Rf, Rb1 등으로 구분됩니다.
각각의 효능은 아래와 같습니다.
Ro : 알콜 해독, 항염증 작용
Rf : 진통작용, 지질과산화 억제
Rb1 : 중추신경 억제, 해열진통, 간 보호
Rb2 : 간세포 증식
Rg1 : 학습기능 개선, 피로 개선
Rg2 : 혈소판 응집억제, 기억력 감퇴 개선
Rg3 : 암세포 전이 억제, 간보호, 항암제 내성 억제
Rc : 진통, 단백질 및 지질합성 촉진
Rd : 부신피질 호르몬 분비 촉진
Re : 간보호
Rh1 : 간보호, 항종양, 혈소판 응집억제
Rh2 : 암세포 및 종양 증식 억제
사포닌의 특성은?

무정형분말로써 물,에탄올에는 녹지만 다른 유기용매에는 녹지 않습니다.
수용액은 지속적으로 거품을 생성하는 특징이 있으며 세정제,유화제로써도 사용됩니다.
적혈구를 녹이는 작용을 하며, 동물에게는 독성을 보이나 인체에는 독성이 없습니다.
화장품으로 이용이 되는데, 사포닌은 물의 표면장력을 낮춰줌으로써 쉽게 거품이 나게 합니다.
사포닌의 효능

사포닌은 암이나 동맥경화증 심근경색 등 성인병의 원인이 되는 활성산소를 없애기도 하고,
에이즈를 일으키는 HIV의 증식을 막기도 합니다.
또한 사포닌은 물이나 기름에 녹는 성질이 있기 때문에 혈관에 엉켜붙은 콜레스테롤이나 중성지방을 씻어내서 혈관을 깨끗하게 하고 피를 맑게 합니다.
사포닌이 들어간 음식을 만힝 먹으면 혈행이 좋아지고 신진대사가 촉진되며 온몸에 산소나 영양이 충분히 공급되어 피부가 윤택있게 변합니다.
1. 자양강장
2. 면역력 증가
3. 심신안정
4. 혈당조절
5. 지질대사
6. 항암작용
사포닌의 부작용

삼을 제외한 식물에 들어있는 사포닌은 약간의 독성을 가지고 있어 복용 시 주의가 필요합니다. 사포닌을 과도하게 섭취할 경우 요오드 결핍 현상을 일으켜 갑상선 호르몬 생성에 영향을 미칠 수 있습니다.
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