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식품영양학 이론

흰쌀밥이 의외로 건강에 안좋은 이유

by 생각보다많이먹음 2020. 4. 2.

 

건강을 지키고 유지하기 위해서

병원에 가셔서 진단을 받고 약을 처방받으시고

여러 상담을 받는게 가장 기본입니다.

약사나 다른 건강 전문가들과 상의를 해서 건강기능식품을 복용하시기도 합니다.

하지만 무엇보다도 가장 중요한 것이

바로 이 안좋은 생활 습관들을 교정하는것이 1순위입니다.

아무리 증상을 억제한다고 해도, 근본적인 원인을 제거하지 못하면 문제가 되듯이

아무리 건강기능식품을 복용하시더라도 근본적인 생활 습관을 개선시키지 못하면

어불성설이 아닌가 싶습니다.

 

가장 쉽게 가장 빠르게 바꿀 수 있는 것 중에 하나를 알려드리겠습니다.

 

흰쌀밥을 드시지 않는 것 입니다.

 

한국사람에게 흰쌀밥은 아주 중요한 주식에 해당합니다.

하지만 쌀밥이 우리몸에 의외로 좋지 않습니다.

 

쌀밥이 몸에 좋지 않은 이유에 대해서 정리해드리겠습니다.

 

1. 혈당수치 (GI = Glycemic index )가 높다.

 

GI란 혈중 당을 높이는 수치입니다

음식마다 다른 값을 가지고 있는데요

높을 수록 건강에 악영향을 줄 수 있습니다.

당 자체도 많이 들어오고 혈중 당을 굉장이 많이 높입니다.

 

GI수치는 보통

 

55이하가 이상적

55-69가 보통

70이상은 안좋은 음식에 해당합니다.

 

그 중 쌀밥은 92의 수치에 해당합니다.

 

(1) 체내 당수치가 높아지기를 반복하면

(2) 인슐린이 지속적으로 분비되고

(3) 몸이 인슐린에 대한 저항성이 발생합니다.

(4) 인슐린 저항성이 지속되면 체내 당조절이 안되고 혈중 당수치가 높아집니다,

(5) 당뇨는 당연하고 체내 만성염증이 발생합니다.

 

 

그래서 만성질환이 있으신 분들에게

꼭 먼저 식단 교정으로 

주식이 흰쌀밥이셨다면 현미밥으로 바꾸시는것을 권장합니다.

 

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