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식품영양학 이론

채소에 많이 있는 베타카로틴의 효능

by 생각보다많이먹음 2020. 3. 16.

베타카로틴은 과일이나 채소에 많이 들어있는 성분중 하나로 

색소 성분에 속합니다. 

주변에서 흔히 접할 수 있는 녹황색 채소에 풍부하게 함유되어 있습니다,

그리고 주로 파워푸드 슈퍼푸드에 속하는 음식들에 많이 들어있습니다.

 

이 베타카로틴의 주 효능으로는 항산화 작용이 있습니다

 

그럼 항산화 작용에 속하는 효능과

항산화 작용 말고도 이 베타카로틴 성분에 

어떤 효능들이 있는지 알아보겠습니다.

 

베타카로틴의 효능

 

1. 시력 보호

베카타로틴이 눈을 보호해주는 효능이 뛰어나다고 합니다.

베타카로틴이 몸에서 비타민A로 변환되고

안구에 좋지 않은 물질을 억제

시력을 보호해줍니다.

야맹증을 완화하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

2. 혈관에 좋다

베타카로틴은 콜레스테롤이 산화되는걸 막고

내장기관 뿐 아니라 몸의 각각 조직들을 강하게 만들어

혈관벽에 붙어 혈류를 막는 것들이 쌓이지 않게

혈관이 좁아지지 않도록합니다

동맥 경화와 관련된 심혈관계질환에 좋습니다.

 

3. 면역력 증진

몸의 대사량을 높이고

백혈구를 도와 외부균들을 해치는데 일조해

면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

 

4. 체내 독소 배출

베타카로틴은 활성산소를 효과적으로 배출해 줍니다.

 

5. 항암효과

베타카로틴은 암 치료 및 예방에 좋습니다.

활성산소 제거 때문인데요.

활성산소가 체내에 머물면 체내에 암 세포를 발병시키는 원인이 됩니다.

근데 이 활성산소를 베타카로틴 성분이 효과적으로 배출하고 제거해

결과적으로 암을 예방하고 치료하는데 일조합니다.

 

6. 피부 개선

베타카로틴이 비타민A를 만들어 피부 저항력을 기르고

피부가 노화되는걸 방지해 각종 트러블을 없애줍니다.

 

 

베타카로틴이 풍부한 음식

베타카로틴은 당근뿌리,고추등 녹색 엽채류등의 야채류에 널리 분포가 되있다고

알려져 있다고합니다.

당근,시금치,호박,복숭아,포도,계란,양배추,상추,블루베리

,바나나,클로렐라,고추,쑥,케일,살구,미역,파래,다시마,스피루리나,곶감등등에

함유가 되있다고 하니 자주 섭취해 주시면 건강을 유지하시는데 도움이 될 듯

싶습니다.

 

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