음식의 효능 관련 포스팅을 하다보면
등장하는 성분중에 항상 좋은 효능을 가져다 주고
많이 나타나는 성분이 있습니다.
바로 '안토시아닌'인데요.
오늘은 이 '안토시아닌'에 대해서 알아보겠습니다.
'안토시아닌'이란?
안토시아닌은 수용성 식물 색소로써 꽃,잎,과일,줄기 등에서 발생되며
주로 베리류(ex.블랙베리,블루베리,아로니아,체리,포도)등에 풍부합니다.
안토시아닌의 효능
1. 시력보호
안토시아닌은 시각에 관여하는 로돕신이라는 빛을 받아들여 뇌에 전달하는 색소체의 재합성을 촉진시켜 활성화 시켜줍니다. 로돕신이 부족하면 시력저하나 안구질환이 일어나는데
안토시아닌 섭취시 로돕신을 많이 받아들임으로 시력보호 및 시력회복에 도움을줍니다.
2. 당뇨병에 좋다
안토시아닌은 인슐린 생산량을 높여서 혈당조절에 도움을 줍니다.
또한 혈압 상승을 억제하는 효과, 동맥경화를 억제하는 효과가 있습니다.
3. 중금속 배출
납, 수은 , 비소 등 인체에 해로운 중금속을 체내에 축적되지 않도록 배출시켜 줍니다.
4. 항암작용
안토시아닌은 항산화 성분으로써 체내의 활성산소를 제거시켜 암을 예방시켜줍니다.
5. 피부 노화 방지
마찬가지로 항산화 성분으로써 체내의 활성산소를 제거시켜 피부의 노화를 방지해줍니다.
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