본문 바로가기
건강

건자두의 효능 - 그냥 자두도 아니고 건자두는 뭘까?

by 생각보다많이먹음 2020. 3. 20.

 

건자두는 사계절 자두를 먹을 수 있는 방법으로 미네랄이 풍부하고 빈혈에 효과적입니다.

요즘에는 변비에 효과적인 기능식품으로 각광받고 있는데요,

당도가 높은 서양 자두를 건조한 건과일로써 수분이 약 20%가 될때까지 

말린 자두의 씨를 제거하면 푸룬(건자두)가 됩니다.

푸른은 건조과정에서 생기는 소르빈산 칼륨이라는 성분이 있습니다.

이성분은 천연 조미료와 방부제의 역할을 합니다.

 

오늘은 이 건자두의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

1. 변비 개선

가장 대표적으로 알려진 효능으로써 푸른 1회 권장 섭취량인 4~5알에는 

3g의 식이섬유가 들어있습니다.

식이섬유는 장내 유익균의 먹이가 되어주고 유익균이 장내 점막에 오랫동안 정착하도록 도와줍니다.

 

이렇게 장내 환경을 개선시켜 변비를 예방해줍니다.

 

2. 콜레스테롤 조절

푸룬(건자두)는 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL 콜레스테롤을 줄여 심장 건강에 좋은 영향을 줍니다.

 

3. 뼈 건강

푸룬(건자두)에는 비타민K,비타민B6가 풍부해 뼈와 관련된 호르몬 수치를 정상적으로 유지시켜주며 뼈를 둘러싼 근육이 원활하게 활동할 수 있도록 도움을 줍니다.

노인들에게는 골다공증을 예방하며

성장기 어린이들에게는 골밀도를 높여 성장에 도움을 줍니다.

 

4. 노화 예방

푸룬에 함유된 항산화 물질이 활성산소를 효과적으로 활성산소를 제거하고

항산화 물질에 속하는 폴리페놀을 DNA 손상을 막아주며 체내 염증을 줄이고

노화를 예방시켜 줍니다.

 

5. 영양성분이 잘 흡수되도록 도와준다.

푸룬(건자두)에 있는 소르비톨이라고 하는 당 알코올 성분이

음식물의 소화와 장 속 영양분이 몸속으로 잘 흡수될 수 있도록 도와줍니다.

 

6. 대장암을 예방

푸룬(건자두)를 섭취하면 결장암 위험 인자가 줄어들어

대장암을 예방시켜줍니다.

댓글