봄이 오면 웬만한 장마당에서 여러나물을 쉽게 구할 수 있습니다.
향긋한 냄새와 특유의 맛이 봄이 왔음을 실감하게 하죠
우리는 꽃내음 뿐만아니라
우리가 일상생활을 하기 위해 밥을 먹을때 먹는 제철음식
나물들로 봄이 왔음을 실감하곤 합니다.
취나물은 주로 취나물 무침으로 많이 먹곤하죠
달래와 양대 산맥을 이루는 봄나물
취나물의 효능에대해서 알아보겠습니다,
1. 뼈에좋다
취나물에는 칼슘이 풍부하게 함유되어있습니다.
100g에 124mg정도의 칼슘이 들어있는데요
어린이의 경우 성장기에 뼈성장에 도움을 주며
노인들의 경우 골다공증을 예방해줍니다.
2. 혈압에 좋다.
심혈관계 질환들 그리고 고혈압 저혈압.
취나물은 혈압을 안정시켜주는데 도움을 줍니다.
혈압에 좋은 이유는 의외인 이유로 칼슘 때문인데요.
혈중 내 칼슘이 낮아지면 혈압 상승의 이유가 된다는 연구결과가 있다고 합니다.
3. 다이어트
취나물에는 섬유질이 풍부해서 조금만 먹어도 포만감을 느끼며
100g당 31kcal 밖에 되지않는 저열량 저칼로리 식품으로
다이어트에 많은 도움을 줍니다.
4. 염분 배출
칼륨의 함량이 대단히 높은 알카리성 식품이기 때문에
체내의 염분을 몸 밖으로 배출시키는데 도움을 줍니다,
5. 항암효과
취나물에는 비타민C와 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있는데
이 성분들이 면역력을 증가시켜주고 각종 질환, 암세포 등의 성장을 억제 시켜줘
항암효과를 보여줍니다.
6. 천식 개선
취나물의 종류중 곰취의 줄기와 뿌리는 한약의 처방 재료로 사용 될 정도로
사람의 폐를 튼튼하게 해주는 효과를 지니고 있다고 합니다,
동의보감에서도 취나물은 한약 재료로 많이 쓰였다고 기록되어있습니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
포도의 효능 - 현직 과학자들도 밝혀내지 못한 포도의 비밀 (0) | 2020.03.11 |
---|---|
봄에 자주 먹는 두릅의 효능 (0) | 2020.03.11 |
오디의 효능에 대해서 (0) | 2020.03.04 |
도라지의 효능에는 어떤것이 있을까? (0) | 2020.03.03 |
자두의 효능은 어떻게 될까? (0) | 2020.03.02 |
댓글