저는 자두를 진짜 좋아합니다.
쿨피스도 자두맛으로 먹구요
갑자기 자두생각이나서 한번 써봅니다.
자두에는 다양한 효능이 있습니다.
1. 다이어트에 좋다.
자두는 식이섬유가 많이 들어있습니다. 자두에 들어있는 풍부한 식이섬유가 지방이 체내에 흡수되는 것을 막아주며, 지방 배출에 도움이 됩니다. 자두에 들어있는 천연 소르비톨과 이사틴이 원활한 배변 운동을 도와줘 체중 감량에 도움을 주구요, 자두는 100g당 25kcal 저칼로리 음식으로 칼로리에 비해 포만감이 높은편이라 좋습니다.
3. 변비에 좋다.
자두에 풍부한 식이섬유들이 장 내 운동을 활발히해 변비에 도움을 줍니다.
2. 피부미용에 좋다,
자두에는 비타민 c가 풍부하여 피부미용에도 좋습니다.
또한 안토시아닌,제이잔틴 등 황산화 성분도 들어있어 몸 속 유해 활성 산소로부터 세포를 보호해 줍니다.
3.노화방지에 도움이 된다.
앞서 언급했던 안토시아닌, 제이잔틴 등 황산화 성분이 몸 속 유해 활성 산소로부터 세포를 보호해 노화 방지에 도움을 줍니다.
4. 항암작용에 좋다.
녹차에 많이 들어있는 에피카테킨이 자두에도 들어있습니다.
에피카테킨은 발암성분이 표피 세포와 결합하는 것을 막아주어 항암 작용을 돕습니다,
또한 안토시아닌, 제이잔틴 등 항산화 성분이 또한 항암 작용에 많은 도움을 줍니다.
자두에는 '안토시아닌'이라는 성분이 들어있는데요
이 성분때문에 염증치료나 피부노화를 방지 해주는 역할을 하는데요,
하지만 이 '안토시아닌'은 또한 항암치료에도 도움을 줍니다.
그럼 '안토시아닌'에 대해서 알아보겠습니다.
안토시아닌(anthocyanin)는 꽃이나 과실 등에 주로 포함되어있는 색소를 말한다. 수소 이온 농도에 따라 빨간색, 보라색, 파란색 등을 띤다.
안토시아닌은 항산화효과로 주목받는 물질인데 항산화효과는 말 그대로 산화되는 것을 막는다는 것인데 여기서 산화는 세포의 산화를 뜻한다. 안토시아닌은 항산화물질 중에서도 가장 강력한 효과를 낸다는 것이 학계의 일반적인 의견이다.
5. 뇌 건강에 좋다.
많은 비타민 성분과 항산화 성분등이 노화를 방지하고 뇌 건강에 도움을 줍니다.
6. 빈혈에 좋다
자두에 들어있는 철분과 구리가 체내 순환을 촉진하고, 적혈구를 생성하여 빈혈 등의 질환을 예방해줍니다.
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