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건강

봄에 자주 먹는 두릅의 효능

by 생각보다많이먹음 2020. 3. 11.

 

두릅의 효능 

 

 

두릅은 다년생 식물로써 메마른 땅에서도 잘자라지만

자연산 나무두릅의 경우 채취량이 적어 가지를 잘라다가

하우스 온상에 꽂아 재배하기도 합니다.

나무두릅은 강원도 , 땅두릅은 강원도와 충청북도 지방에서 많이 재배합니다.

달래 냉이 두릅

두릅능 달래와 냉이와 더불어 봄철 봄나물에 빼놓을 수 없는 하나입니다.

 

뿌리는 한약재로도 쓰이는데요,

잎과 줄기는 고급산채로서 무공해 알칼리성 고급 영향식품입니다.

 

1. 당뇨병 예방

두릅에는 사포닌이 많이 함유되어있어

혈당을 낮추고 혈중 지질을 낮추어 당뇨병에 좋습니다.

 

2. 위장병 예방

두릅에 들어있는 사포닌과 섬유질들이 

위장병을 예방해줍니다.

풍푸한 식이섬유과 위장의 운동을 활발하게 하고 영양분의 흡수를 도와

위염이나 위궤양 위암 위관련 질환 발병을 예방합니다.

 

3. 항암 효과

두릅속에 있는 사포닌과 비타민C는 암을 유발하는 물질인

나이트로사민이라는 성분을 억제해줍니다,

암세포의 증식을 막고 전이억제를 해줘 암예방에 도움을 줍니다.

 

4. 심신 안정 효과

두릅에 들어있는 칼슘들이 심신을 안정시켜주고

신경물질을 강화해 스트레스를 해소시켜줍니다,

또한 불면증과 같은 증상에도 효과를 줍니다,

 

5. 숙취 해소

땅두릅은 무기질과 알코올 분해에 도움이 되는

아스파라긴산이 함유되어있습니다.

이는 이뇨작용을 원활하게 해 숙취를 해소하는데 도움을 줍니다.

 

6. 피로 회복

두릅에 함유되어있는 아스파라긴산이 피로회복에 도움을 줍니다.

 

7. 피부 미용

비타민이 풍부한 땅두릅은 피부 미용에 탁월합니다.

노화방지에도 도움을 줍니다.

 

 

 

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