갈치. 생김새가 기다란 칼 모양을 하고 있어,
예로부터 도어(刀魚) 또는 칼치라고 불렸다고 합니다.
지방에따라 이름을 다르게 부르기도 하는데,
통영지방에서는 빈쟁이, 전라도에서는 어린 갈치 새끼를 가리켜 풀치라고도 합니다.
갈치는 7월~11월 사이에 많이 잡히며 주로 저층 트롤어업이나 낚시를 이용해 어획합니다.
단백질이 풍부하고 맛이있어 인기가 좋고 시장에서도 어렵지 않게 구할 수 있습니다.
여름,가을에 먹는 갈치 맛이 가장 좋다고 알려져 있으며 그 요리방법도 다양합니다.
1. 갈치 요리의 종류
1.1 갈치 회
1.2 갈치 조림
1.3 갈치찌개
1.4 갈치국
1.5 갈치구이
신선한 갈치를 구하기 위해서는 몸을 덮고있는 은분이 밝으며 상하지 않았는지 확인해야 합니다.
이 은분의 성분은 구아닌 이라는 색소로 진주에 광택을 내는 원료 및 립스틱 성분으로 사용됩니다.
2. 갈치의 효능
2.1 성장 발달에 좋다
갈치에는 리진,메티오닌,페닐알리닌 등 필수 아미노산이 함유되어있어
성장기 아이들에게 좋고 노인들에게는 골다공증을 예방해줍니다.
2.1 소화촉진 및 식욕증진
갈치는 필수 아미노산 무기질 비타민 등을 골고루 함유하고 있습니다.
오장의 기운을 돋우고 위장을 따뜻하게 해 소화가 잘되게 해줄 뿐만 아니라 식욕 증진에도 도움을 줍니다.
2.3 두뇌 발달에 좋다
갈치에는 불포화 지방산인 EPA와 DHA가 풍부하게 함유돼 있어
두뇌 발달에 도움을 줍니다.
2.4 성인병을 예방한다
풍부한 불포화 지방산인 리놀레산,DHA,EPA는 고혈압,동맥경화,심근경색 등 성인병을 예방합니다.
2.5 눈 건강에 좋다
갈치에는 비타민A가 풍부하게 들어있습니다.
이 비타민 A는 눈의 피로를 풀어주고 눈의 건강을 향상시킵니다.
풍부한 비타민 A 때문에 비타민 A가 부족할 시 나타날 수 있는 야맹증과 같은
눈 관련 질환을 예방합니다.
2.6 다이어트에 좋다
갈치에는 필수 아미노산과 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
풍부한 단백질과 낮은 지방함량으로 다이어트 할때 도움이 됩니다.
2.7 노화방지 및 피부미용에 좋다
갈치에 풍부하게 함유되어있는 비타민과 단백질이 피부의 보습을 유지하도록
도움을 주고 갈치 껍질에 있는 콜라겐과 엘라스틴 성분이
피부미용과 노화방지에 도움을 줍니다.
2.8 원기 회복에 도움을 준다
풍부하게 함유되어있는 단백질로 인해 원기회복과 원기보충에 탁월한 효능을 지니고있습니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
블랙 사파이어 포도 효능 (0) | 2020.04.16 |
---|---|
시서스가루 먹는법 (0) | 2020.04.15 |
오메가3 선택기준 6가지 꿀TIP (0) | 2020.03.29 |
오메가3 어느 정도 먹어야 효과있을까? (0) | 2020.03.28 |
팥의 효능 - 팥의 여러가지 효능과 영양성분 (0) | 2020.03.26 |
댓글