삼치는 고등어,꽁치와 더불어 대표적인 등푸른 생선 중 하나입니다.
삼치에 함유된 풍부한 DHA는 우리에게 많은 도움을 주는데요,
삼치는 10월 부터 살에 기름이 오르기 시작해 겨울때 가장 맛있는 생선입니다.
살치를 구하실때는 살이 부드럽게 느껴지는것은 되도록 피하고 배와 몸전체가 단단하고
탄력있는 것을 고르는 것이 좋습니다. 또한 몸에 광택이 있을수록 좋습니다.
1.고등어 VS 삼치
고등어에는 오메가3 지방산이 2배 가량 들어 있고 열량이 2배 정도 높습니다.
하지만 비타민D는 고등어보다 삼치가 2배 더 높습니다.
2. 삼치의 효능
2.1 두뇌 건강에 좋다
꽁치,고등어,삼치 등 등푸른 생선에 공통적으로 들어있는 DHA 성분은
뇌세포를 활성화시키고 인지능력,기억력,집중력을 향상시키는데 도움을 줍니다.
이것은 성장기 어린이의 두뇌발달에 도움을 주고,
노인의 치매 예방 및 암 예방에도 도움을 줍니다.
2.2 뼈를 튼튼하게 해준다
앞에서 언급했듯이 삼치에는 고등어 보다 2배 더 많은 비타민D가 함유되어 있습니다.
이것은 골밀도 향상에 도움을 줘 성장기 어린이들이 성장하는데 있어 뼈를 튼튼하게 해주고
노인들에게는 골다공증 등의 뼈 질환도 예방해줍니다.
또한 칼슘성분도 있기 때문에 이런 뼈를 튼튼하게 해주는 효능에 의심의 여지가 없다고
볼 수 있겠습니다.
2.3 심혈관질환을 예방 해준다
삼치에는 불포화 지방산이 많이 함유되어있는데요,
이 불포화 지방산은 혈관 내에 있는 콜레스테롤 배출을 돕고 생성을 억제합니다.
또한 삼치에 있는 칼륨 성분이 혈관에 있는 나트륨의 원활한 배출을 돕고 혈압을 조절해
고혈압을 예방합니다.
2.4 피부미용에 좋다
삼치에는 비타민B2가 풍부합니다.
건조한 피부 또는 아토피성 피부에 도움을 줍니다.
2.5 원기 회복에 도움을 준다
삼치에는 많은 비타민 성분들이 들어있는데요
비타민B2,A 뿐만아니라 풍부하게 함유된 D성분에 의해 피로를 느끼시는 분들에게
피로회복에 도움이 됩니다.
2.6 눈 건강에 좋다
삼치에 있는 비타민A가 시력을 높여주고 보호하며
비타민 A가 부족할 때 나타나는 증상인 야맹증 또한 예방해줍니다.
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